Der Artikel ist weiterhin als ^^OTHERCONDITION^^ verfügbar.
Autor: Georg Schwedt
ISBN-13: 9783527641246
Einband: E-Book
Seiten: 238
Sprache: Deutsch
eBook Typ: Adobe Digital Editions
eBook Format: E-Book
Kopierschutz: Adobe DRM [Hard-DRM]
Systemvoraussetzungen
Der Artikel wird am Ende des Bestellprozesses zum Download zur Verfügung gestellt.

Was ist wirklich drin?

Erlebnis Wissenschaft
Produkte aus dem Supermarkt
 E-Book
Sofort lieferbar
E-Book (Adobe DRM [Hard-DRM])
Systemvoraussetzungen
24,99 €*
1
Bequem und billig ist es, das Einkaufen im Supermarkt. Vom Duschgel am Morgen über die Spagetti am Mittag bis zu Buttermilch und Wurstaufschnitt am Abend. Wir konsumieren Fertigprodukte, wissen aber nur selten, was sie eigentlich enthalten. Auf der Verpackung ist zwar alles Mögliche angegeben, aber dort wimmelt es oft nur so von E-Nummern, PEG und Sorbitol. Kaum Jemand weiß etwas mit diesen kryptischen Begriffen anzufangen.Georg Schwedt ist so etwas wie der Peter Lustig für Fortgeschrittene, und seine originellen Experimentierbücher haben schon viele Leser begeistert. Der leidenschaftliche Chemiker entschlüsselt und erklärt in diesem Werk zahlreiche Alltagsphänomene rund um die Produkte, die wir Tag für Tag kaufen, essen und benutzen: Lebensmittel, Kosmetika, sowie Wasch- und Putzmittel.
Einmal mehr gelingt es Georg Schwedt, seine Leser auf spannende und unterhaltsame Art zu informieren. Dabei lernt man nicht nur eine Menge über unsere Warenwelt, sondern erfährt auch, wie viel Spaß und Chemie in Supermärkten steckt!
4
1 Einleitung
2 Supermarktprodukte am frühen Morgen
3 Das Frühstück
4 Nach dem Frühstück zum Einkauf
5 Einkäufe im Supermarkt: Wasch-, Reinigungs- und Pflegemittel
6 Das Mittagessen: ein Kartoffelmenü
7 Kekse als Zwischenmahlzeit zum Kaffee oder Kakao
8 Zum Abendessen
9 Vor dem Ausgang ins Theater: Kosmetika
10 Vor dem Schlafengehen: nochmals Hygiene
Literatur
3
Rezension"Insgesamt ist es ein unterhaltsames und informatives Lehrbuch, das zwar weniger auf die diversen Tricks der Lebensmittelindustrie aufmerksam, aber auf jeden Fall Lust macht, sich selber auf die Forschungsreise zu machen. Und vielleicht auch wieder mehr richtig selber zu kochen?" Wissenschaft-Online

"...Georg Schwedt...versucht...auf gleichzeitig informative und unterhaltende Weise, dem Verbraucher die Welt der Konsumprodukte von der wissenschaftlichen Seite aus zu erklären." FRIZZ - Das Magazin für Heidelberg und Umgebung

"Ein Buch, in dem man gerne nachschlägt - und sich unversehens beim Schmökern wiederfindet." natur + kosmos

"Das neue Buch von Georg Schwedt versteht es, auf kurzweilige Art Verbraucheraufklärung zu betreiben. Es kann auch dazu beitragen, unreflektierte, vorurteilsbeladene Ängste gegenüber der "Chemie" abzubauen." Mit.der FG Umweltchemie und Ökotoxikologie

"Wie immer ist bei Schwedt alles leicht verständlich und vor allem sehr informativ. Der Chemiker versorgt seine Leserschaft mit dem wichtigsten Hintergrundwissen, ohne dabei langweilig zu sein. Auch dieser Schwedt kann von der ersten bis zur letzten Seite überzeugen."
Associated Press

"Der Leser wird auf unterhaltsame Art informiert und lernt eine Menge über die Warenwelt. Sehr empfehlenswert für uns alle." CLB - Chemie in Labor und Biotechnik

"Wie immer ist bei Schwedt alles leicht verständlich und vor allem sehr informativ. Der Chemiker versorgt seine Leserschaft mit dem wichtigsten Hintergrundwissen, ohne dabei langweilig zu sein. Auch dieser Schwedt kann von der ersten bis zur letzten Seite überzeugen."
Aargauer Zeitung
Eßlinger Zeitung

"... Es ist trotz des etwas spröden Stoffes lebendig gestaltet und durch sehr viel Hintergrundinformation ein anregender Text. ... Auf jeden Fall legt es niemand ohne Wissensbereicherung aus der Hand."
CIT-Journal

"...Insgesamt ist dieses Buch ein schönes Beispiel dafür, wie sich auch schwerverdauliche Informationen unterhaltsam und spannend verpacken lassen."
Hubert Koll, ima-agrar.de/newsletter

"Das Buch liest sich leicht, ist informativ und erläutert viele tägliche Produkte für unterschiedliche Leserkreise. Hier wird Chemie und deren Anwendung im täglichen Leben für jeden hervorragend näher gebracht."
Der Aufschluss
Jan/Feb 2008

"Ideal um das Interesse an der Chemie zu wecken, das heute notwendig gebrauch würde."
Österreichische Chemie Zeitschrift, 1/2008

Autor: Georg Schwedt
Georg Schwedt, geb. 1943, studierte Chemie in Gottingen und promovierte an der Universitat Hannover. Im Anschluss ubernahm er eine Abteilungsleitung am Chemischen Untersuchungsamt Hagen, habilitierte sich 1978 in Analytischer Chemie an der Universitat Siegen, wechselte nach Gottingen und wurde danach Direktor des Insitutes fur Lebensmittelchemie und Analytische Chemie der Universitat Stuttgart. Seit 1987 ist er Professor fur Anorganische und Analytische Chemie an der TU Clausthal. Georg Schwedt entwickelte das Mitmachlabor SuperLab und ist mit seinen zahlreichen Experimentalvortragen zur Chemie von Supermarktprodukten, historischer Chemie und weiteren Themen bundesweit bekannt. Zweimal wurde er vom Stifterverband der Deutschen Wissenschaft im Forderprogramm Wissenschaft im Dialog ausgezeichnet. Er ist Autor zahlreicher Sach- und Lehrbucher.

Zu diesem Artikel ist noch keine Rezension vorhanden.
Helfen sie anderen Besuchern und verfassen Sie selbst eine Rezension.

 

Rezensionen

Autor: Georg Schwedt
ISBN-13:: 9783527641246
ISBN: 3527641246
Verlag: Wiley-VCH
Seiten: 238
Sprache: Deutsch
Auflage 1. Auflage
Sonstiges: Ebook